666

666

Как самостоятельно сделать оригинальную аэрографию на капоте или кузове автомобиля своими руками в домашних условиях. Описание технологии нанесения рисунка методом аэрографии на автомобиль с наглядными фото


Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать оригинальную аэрографию на капоте или кузове автомобиля своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим описание технологии нанесения рисунка методом аэрографии на автомобиль с наглядными фото

В решении вопроса о том, как самому сделать аэрографию, на первом этапе нужно выяснить, что именно вы будете наносить на автомобиль. Причем рисунок должен быть не только в фантазии, но и на компьютере, чтобы потом не было неточностей при нанесении. Желательно использовать специальную программу для создания подобных вещей. В ней вы сделаете точную копию аэрографии, которая в будущем будет нанесена на автомобиль. Также следует отметить, что если в данной сфере вы работаете в первый раз, не используйте более трех оттенков красок, так как это существенно усложнит их нанесение


Нанесение рисунка на поверхность автомобиля предполагает несколько основных этапов, которым обязательно необходимо следовать. Ведь в случае несоблюдения предписанной технологии, конечный результат может разочаровать и расстроить.

Прежде чем приступить к разговору непосредственно о том, как делается аэрография, необходимо познакомиться с устройством такого прибора, как аэрограф. Именно при помощи него и будем наносить рисунок на авто. Внешне аэрограф похож на обычный краскопульт, но работает он немного по-другому. После нагнетания компрессором сжатый воздух под высоким давлением поступает через специальное отверстие в сопле аэрографа. При этом струю воздуха окружает область низкого вакуума. Если через эту область будет осуществляться подача пигмента (порошковой краски или автоэмали с низкой вязкостью), то образуется аэрозоль. Аэрозоль наносится на поверхность очень тонким слоем, а значит можно рисовать на машине эффектные объемные изображения с тенями, плавными переходами цвета и т.д.


Кроме того, существуют аэрографы с наружным и внутренним смещением потоков воздуха и краски. Инструмент с внутренним смещением – это ваш вариант, если вы интересуетесь тем, как сделать сложную многоцветную аэрографию на машине, то есть нарисовать изображение с тонкими линиями и плавными переходами между оттенками. Такое филигранное нанесение пигмента возможно благодаря наличию подвижной иглы. Однако будьте готовы к тому, что аэрографы подобной конструкции требуют более бережного ухода и большей сноровки при использовании.

Говоря о том, как рисовать простую, недетализированную аэрографию на машине, сделаем акцент на аэрографы с неподвижной иглой. Их стоимость сравнительно невысока, а механизм применения не слишком сложен, так что даже если вы не можете похвастаться высоким уровнем мастерства, аэрографический рисунок на авто получится привлекательным.


Не менее важный вопрос при выборе аэрографа – это регулировка подачи краски и воздуха. По этому признаку выделяют следующие модели:

§ Аэрографы с кнопкой-триггером для ограничения поступающего воздуха;

§ Аэрографы с функцией регулировки подачи пигмента;

§ Аэрографы, способные одновременно регулировать подачу воздуха и краски.


Наконец, как и на обычных покрасочных пистолетах, красконаливной стаканчик на аэрографах может находиться сверху или снизу, быть съемным или стационарным.

Как определиться с ценовым диапазоном и сложностью аэрографа? Если вы хотите попробовать нарисовать аэрографию один раз, ради интереса, то нет смысла тратить деньги на слишком дорогой прибор. Если же вы решили заняться этим делом всерьез, лучше не экономьте и приобретите качественный профессиональный аэрограф с подвижной иглой и функцией регулировки подачи воздуха и краски. Он позволит наносить пигмент более тонко и точно, а значит, рисовать более детализированные изображения


Какого размера будет рисунок, сколько цветов будет задействовано при его нанесении, будете ли вы рисовать вручную или при помощи трафарета – на все эти вопросы необходимо ответить еще до того, как вы приступите непосредственно к малярным работам.


Итак, рисунок выбран. Однако перед тем как начать самостоятельно делать аэрографию на авто, следует создать эскиз изображения. В этом деле могут помочь графические редакторы, например, программа Corel DRAW. В любом случае, запаситесь терпением, потому что этот этап является одним из самых затратных по времени.

Аэрография как техника нанесения изображений особое внимание уделяет теням, поэтому уже тогда, когда будете рисовать на бумаге или в графическом редакторе, определитесь, где у вас будут подобные элементы.


В домашних условиях для изготовления трафарета вы, скорее всего, будете использовать обычную бумагу. Если же ваш выбор остановится на готовых трафаретах, то их могут делать и из бумаги, и из самоклейки, и из картона, и из пленки, и даже из свинцовой фольги. Как правило, такие трафареты рассчитаны на одноразовое использование. Многоразовые трафареты применяются лишь в профессиональных мастерских, где аэрография поставлена на поток.

Если у вас совсем мало опыта в сфере малярных работ и вы решили попробовать сделать аэрографию впервые, лучше пойти по пути наименьшего сопротивления: вырезать все необходимые участки на трафарете, приклеить его на кузов малярным скотчем и просто закрасить требуемые области.

Вы уверены в своих силах? Тогда можете использовать трафарет только в качестве лекала. Прорисуйте с его помощью контур рисунка, а затем вручную нанесите более мелкие детали.


Как и перед другими покрасочными работами, прежде чем нарисовать аэрографию на машине, поверхность необходимо подготовить. Тщательная подготовка – гарантия того, что рисунок будет выглядеть привлекательно, а пигмент со временем не отслоится.

Место, на котором вы будете делать аэрографию, должно быть матовым. Матирование проводят:

§ По-сухому или по-мокрому;

§ Вручную наждачной бумагой или при помощи шлифовальной машинки;

§ Скотч-брайтом с матирующей пастой.


В результате на поверхности кузова должно появиться множество мельчайших царапинок, которые обеспечат наилучшую адгезию пигмента при рисовании аэрографического рисунка.

Начнем с того, что надежно закрепим подготовленный трафарет на выбранном участке кузова авто. Делается это обычно при помощи малярного скотча. Если вы беспокоитесь о том, что краска может попасть на другие области корпуса, оклейте их старыми газетами.

Если кузов авто темный, то аэрография заключается в переносе только светлых элементов рисунка. Как делать изображение более объемным? Накладывайте последовательно разные оттенки краски, выделяя и оттеняя необходимые участки.


Если требуется прорисовать мелкие детали, можно изготовить дополнительные трафареты или действовать вручную. В результате вам удастся нарисовать реалистичный рисунок.

После того, как вы закончите наносить аэрографию, обязательно залакируйте данный участок кузова, чтобы защитить красочный слой от механических повреждений и выгорания на солнце.

Иногда аэрография делается не жидкими красками, а при помощи специальных пленок. Конечно, в этом случае выбор рисунка будет ограничен лишь теми изображениями, которые есть в продаже, но и усилий данный способ требует гораздо меньше.

Поверхность под поклейку пленки с рисунком должна быть идеально чистой и обезжиренной. Пленку крепят так, чтобы под ней не оставалось пузырьков воздуха. Поверх пленки наносится специальный лак, который не только защитит этот декоративный элемент, но и сделает изображение более глубоким и насыщенным. Завершается нанесение пленочной аэрографии полировкой, которая создаст зеркальный эффект.

Для того чтобы научиться рисовать на авто точные линии, хватит простой тренировки. Сложнее дело обстоит собственно с рисованием, поскольку аэрография – процесс творческий. Не обязательно выдумывать собственный рисунок – достаточно просмотреть фото из интернета, чтобы из шаблонов собрать собственный рисунок. Проще такие операции проделывать на компьютере, комбинируя нужные узоры, изображения и пр.


От цифрового рисунка нужно добиваться такого состояния, при котором точно видны границы переходов тени и света, рефлексии, контурные линии. После этого изображение печатается на нескольких листах нужного формата, своими руками из этих листов вырезаются трафареты, по которым можно создать аэрографию на авто. Первый трафарет делают по основным, контурным линиям, но при нанесении рисунка на машину не обязательно начинать с него: первой используется фигура перекрываемая остальными.

Белый цвет подложки проще перекрыть, поэтому аэрография на авто своими руками обходится дешевле, если авто белого цвета. Подложка может быть одновременно и фоном, но необязательно. Фон должен полностью перекрывать подложку, поэтому использовать для него прозрачные краски нельзя. Небольшие погрешности при его создании может исправить лакировка: растворитель из него немного смешивает краски, за счет чего фон становится равномернее.
Трафаретом создаются только основные, создающие пропорции линии. Тени и отражения, градации света, придающие фигуре объемность, дорисовываются своими руками, хотя на фото показан пример того, как добиться результата только с помощью трафаретного заполнения. Наиболее темные участки закрашиваются не наложением краски на авто и коррекцией тона, а черной (темной) краской.

Но, несмотря на богатый выбор, далеко не каждая краска подходит для выполнения аэрографии на авто, так как приобретение краски это лишь полдела, главное, правильно ее развести, создать определенную консистенцию и густоту. Без этих критериев качественное распыление просто невозможно. Поэтому очень важно наравне с желанием украсить свой автомобиль детально ознакомиться с критериями выбора краски и технологическим процессом их смешивания.

Зачем же нужно подготавливать поверхность? Все просто, при покраске важно, чтобы краска держалась на поверхности и получившейся рисунок с течением времени не отслаивался. Именно от того, насколько хорошо вы подготовите поверхность, будет зависеть срок службы получившейся аэрографии.


Например, для нанесения аэрографии на авто важно сделать поверхность матовой. Эффекта матовости мы можем добиться с помощью скотч-брайтов и абразивных бумаг, создавая на поверхности мини царапины, за которые при нанесении покрасочный материал будет цепляться. Существует несколько методов подготовки поверхности:

· Сухой при помощи абразивной губки и абразивной бумаги.

· С применение абразивной наждачной бумаги для мокрого применения;

· Все операции выполняются с помощью
мат пасты и скотч-брайта.

Первый вариант подготовки является самым удобным и простым. При одновременном использовании абразивной бумаги и губки существенно сокращается время работы и расход материалов. Итак, абразивными материалами с помощью хаотичных движений убираем матовость с поверхности. Когда вы добьетесь необходимого эффекта при помощи абразивной губки с индексом UltraFine следует закрепить полученный эффект.
При выполнении данного этапа необходимо учесть, что лакокрасочная поверхность авто неравномерна, так на ребрах капота и углах она очень тонкая. Если же вы собираетесь подготовить к покраске достаточно небольшую поверхность, допустим корпус мобильного телефона, то вы сможете обойтись и абразивной губкой с индексом UltraFine.

Второй метод подготовки поверхности также довольно прост. Для подготовки поверхности вам понадобиться наждачная бумага, но уже для мокрого применения. При данном методе нам необходимо выполнять те же действия, что и вышеописанном варианте подготовки, но периодически смачивая поверхность водой. Неудобство данного метода заключается в том, что на степень подготовки поверхности невозможно определить, когда она мокрая, потому для проверки готовности необходимо ее вытирать.

И наконец, третий вариант. На поверхность наносим небольшое количество матпасты, затем сбрызгиваем ее водой. С помощью небольших усилий начинаем втирать матпасту в поверхность хаотичными движениями. Для проверки готовности поверхности ее необходимо протереть насухо,
готовая поверхность будет иметь матовый вид.


После качественной подготовки поверхности можно приступить непосредственно к нанесению выбранного рисунка. Для этого нужно распечатать выбранный нами трафарет, приложить его к поверхности и проверить точность замеров и печати. Затем вырезаем фон, вокруг изображения, закрепляем полученное изображение на поверхности с помощью малярного скотча.

После, необходимо обдуть по контуру весь трафарет. Для этих целей используем жидкую краску, чтобы контур трафарета был виден совсем немного, в дальнейшем мы будем закрашивать его полностью. Когда контур рисунка уже обведен можно приступить к созданию фона рисунка. Затем густой краской необходимо закрасить все вокруг нашего контура, создавая подложку для будущего фона.


Весь смысл переноса рисунка сводится к переносу темных или светлых участков рисунка на поверхность. Если поверхность темная, переносим светлые участки рисунка белой краски, темные участки при этом останутся цветом фона, если фон светлый, то следует использовать темную краску. Вырезаем темные места на рисунке и крепим трафарет к планшету. Обдуваем вырезанные области в трафарете жидко разведенными красками. Убираем трафарет, смотрим, все ли места трафарета отпечатались после проделанной работы.


После того, как мы поочередно вырезали все самые темные места в трафарете и обдули и работа с полным трафаретом уже невозможна, начинаем работать с его мелкими деталями. Обрезаем, обдуваем и так далее. После всех манипуляций у нас должна получиться нечетка копия выбранного изображения. Теперь мы непосредственно приступаем к рисованию.


Нам необходимо придать объем нашему изображению. Для этого самые светлые места изображению закрашиваются белой краской, темные цвета оставляем цветом фона. После всех вышеописанных действий можно приступить к раскрашиванию рисунка, добавляя с каждым разом новые цвета в полученное изображения.


Полученное изображение необходимо закрепить, к примеру, авто в конце покрывают лаком. Особый уход аэрография не требует. Достаточно соблюдать простые меры предосторожности: и перемещать по поверхности какие-либо предметы, которые могут нанести царапины, исключить попадание масел, растворителей и других едких жидкостей на поверхность, не протирать грязную поверхность тряпками, так как в данном случае могут остаться царапины.