666

Как самостоятельно сложить камин в квартире или коттедже с учетом интерьера

Камин. Тепло в интерьере. Классические печи, раньше украшавшие избы, сегодня считаются скорее экзотичным раритетом, чем обязательной деталью интерьера. Казалось бы, электричество и газ навсегда вытеснили русские печи из кухни, а система центрального отопления — и вовсе из дома. Однако иногда так не хватает простоты, неповторимости вкуса домашнего «бабушкиного» хлеба и «лучистого тепла» этих милых деревенских атрибутов.


В коттедже с размещением «русской красавицы» никаких проблем не возникнет. А как же быть тем, кто предпочитает жить в квартире? Если у вас есть возможность вывода дымохода — приобретите «модельную» печь-камин. И в доме станет сразу тепло и уютно.
Считается, что в идеале даже обычный камин можно использовать для обогрева помещения и приготовления пищи. В последнем случае для этого необходимо приобрести специальную решетку для барбекю, на которой легко можно готовить мясо. При этом, если дымоход выполнен правильно, вам не грозит задымление помещения.
Но существует и более интересный, комбинированный вариант — камин-печь. Главное, что отличает печи-камины от традиционных каминов — отсутствие необходимости в обязательной облицовке, чаще всего утяжеляющей конструкцию. Некоторые модели, конечно, несут в себе некий элемент декораторского искусства. Но чаще всего выбор материалов небогат. Для отделки печей используются сталь, чугун, камень и керамика. У большинства иностранных моделей в оформлении могут присутствовать позолоченные и хромированные элементы — рамки, ручки и даже дверцы.
По материалам топочного отверстия печи-камины аналогичны каминным топкам. Вариантов два — чугун или легированная сталь с защитой шамотом или алукером. Подробнее о теплоемких свойствах этих материалов вы можете прочесть в февральском номере журнала «Современный Интерьер». При выборе топок, как и в случае с каминами, следует учитывать экологический аспект. Так, большинство современных печей-каминов оснащены функцией дожига печных газов, что позволяет увеличить КПД печи и снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

Печи-камины более просты в установке: для большинства моделей не нужен фундамент, достаточно всего лишь подсоединить их к дымоходу. При этом расположение
дымохода может быть либо верхним, либо боковым. Подробнее о видах дымоходов и материалах для них мы писали в уже упомянутом февральском номере «Современного Интерьера». Отметим лишь полезную и экономически выгодную с этой точки зрения особенность печей-каминов — потребность в более узком, чем у каминов дымоходе.
Вес моделей, не требующих облицовки, — от 80 до 250 кг. У ряда моделей с облицовкой из камня он может доходить до тонны. Эти варианты уже близки по технологическим особенностям установки кирпичным открытым
каминам. Они требуют более широкого дымохода, чаще всего — двойного, и дополнительного фундамента.
Если говорить о компактных моделях, нельзя не отметить еще один плюс «маленькой сестры камина» — сочетание небольшой топки и высокой мощности, что даже при малой закладке дров, обеспечивает достаточно высокий КПД. Хотя в этом есть и своя сложность — при выборе печи-камина важно учитывать соответствие ее размеров и объема помещения. Поскольку, если возможности печи будут неправильно рассчитаны, комната может превратиться в «пустыню Сахара». Ведь даже небольшая по габаритам печка в интенсивном режиме работы может с легкостью обогреть несколько соседних комнат, а при грамотно устроенном воздухоотводе — всю квартиру или дом.

Печи-камины чаще всего применяются для небольших комнат: существует вероятность, что в большом помещении некоторые маленькие «толстушки»-буржуйки просто затеряются.
Если говорить о функциях, то в основном — это конвективный обогрев, а значит, получение комфортного тепла, когда идет нагрев не предметов, а именно воздуха. В этом их основное отличие от электрокаминов. Разница заключается в использовании разных систем забора воздуха — воздух, затянутый топкой печи-камина на собственные нужды, не возвращается в комнату, как, например, в случае с электрокаминами, а уходит через дымоход в атмосферу. В то же время в топку поступает воздух из дымохода, который нагревается и уходит в комнату. При этом кислород в помещении не сжигается.
Однако функции «игры огня» и отопления — не единственные приятные возможности печи-камина. Большинство моделей могут быть оснащены духовкой с терморегулятором, а некоторые — даже плитой. При этом вы сможете варьировать температуру в духовом шкафу — от 60 до 400 градусов. Итальянские, французские и скандинавские производители предлагают также широкий выбор моделей духовых шкафов, которые можно использовать и изолированно от камина. Датчане — вариант небольшого конструктора: когда полочка над топкой легко превращается в духовку с помощью небольшой навесной дверцы.
Плиты также бывают нескольких вариантов. Некоторые модели из чугуна позволяют подогревать и даже готовить пищу (в зависимости от режима работы печи-камина)
непосредственно на топочной, верхней части. Для некоторых, более современных моделей можно программировать время, необходимое для приготовления того или иного блюда. Также часть французских моделей печей-каминов оснащены дополнительными водонагревателями, которые позволяют «замыкать» на них систему водяного отопления, например, коттеджа. Отсутствие подобных изысков часто компенсируется небольшой полкой над топкой, на которую можно поставить чашку с чаем или заварной чайник, чтобы предотвратить остывание напитка или даже его слегка подогреть.
Большинство печей-каминов представляют из себя «шкафчик» размером 60 см х 60 см х 1 м, совмещающие топку с живым огнем и духовку. Однако существуют и
более массивные варианты, предполагающие простое доукомплектование классического камина небольшой духовкой. Такие печи-камины больше напоминают по форме классические русские печи. И для них уже возможен вариант диаметрального расположения: когда каминная топка с живым огнем выходит в комнату, а духовой шкаф — в кухонную зону. Еще один дизайнерский изыск — установка небольшой по габаритам печи-камина в топке настоящего камина, что позволяет увеличить теплоотдачу и даже использовать камин для приготовления блюд. Для сравнения: мощность привычного чугунного камина в среднем — 9 кВт, открытого — 1 кВт, электрического —
2 кВт. Мощность же печи-камина может достигать 21 кВт.
Для печи-камина подходят практически все аксессуары, предназначенные для каминной комнаты. Датчане также предлагают специальные фирменные варежки и ключи, которые пригодятся радивому хозяину для ухода за печью. Еще один маленький подарок от производителей из Дании — специальные брикеты для разжигания огня, которые позволяют избежать лишних затрат времени на растопку печи. Скандинавы представляют
широкий выбор специальной посуды для печей-каминов, выполненной, как и сами печи, из талькохлорида, или как его еще называют — горшечного или мыльного камня, способного долгое время удерживать тепло.
Ну и, наконец, о стоимости. Не слишком изысканный по дизайну российско-белорусский вариант вы можете приобрести по цене от 12 тысяч рублей. А самые дорогие модели — итальянские. Их минимальная стоимость — 70 тысяч рублей.
Печь-камин, как и классический вариант камина, это не только украшение для квартиры или дома, но и, в первую очередь, очень сложное инженерное сооружение. Поэтому не стоит забывать и о мерах предосторожности. Подробнее об этом мы говорили в прошлом номере журнала. Сегодня напомним лишь о том, что для дополнительной безопасности следует изолировать деревянный пол под каминной вставкой и на 50 см перед ней металлическим листом толщиной 10 мм или «прокладкой» из любого негорючего материала — керамики, натурального камня. Это не только предотвратит возможность возгорания, но и позволит сохранить внешний вид пространства перед печкой, на которое так или иначе будут попадать угли и искры. К слову, специалисты советуют делать негорючую «прокладку» даже под металлический лист.
Ну и практический совет: о том, чем, собственно, топить печь-камин. Чаще всего для этого используются деревянные поленья и специальные экобрикеты. Возможен также вариант с бурым углем. А вот каменный уголь использовать не рекомендуется. Поскольку, для него характерна очень высокая температура горения, а это может повлиять на срок службы печи.