666

666

Как сохранить свои деньги в кризис и еще и приумножить их многократно без особых хлопот и забот

Умение грамотно распоряжаться деньгами — особенно ценное качество в условиях финансового кризиса, когда покупательная способность населения сокращается, инфляция растет, а курсы валют совершенно непредсказуемы. Ниже представлены распространенные ошибки в денежных вопросах и советы специалистов по финансовому планированию, как научиться правильно управлять собственными финансами.
Ошибка №1. Не вести бюджет
Бюджет — вообще самое основное, что есть в финансовом планировании. Поэтому особенно важно быть внимательным при его составлении. Для начала стоит составить собственный бюджет на ближайший месяц, а через какое-то время — заняться годовым.
За основу возьмите ваш месячный заработок, вычтите из него такие регулярные траты, как оплата жилья, расходы на транспорт, затем выделите 20-30% на сбережения или оплату кредита, ипотеки. Остальное можно потратить на жизнь – походы в ресторан, развлечения и т. д. Если вы боитесь, что можете потратить слишком много, ограничьте себя в еженедельных тратах определенной суммой в наличных.
Ошибка №2. Не откладывать деньги на непредвиденные расходы
«Когда люди берут в долг, они думают, что должны вернуть его как можно скорее, — говорит София Бера, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основательница компании Gen Y Planning. — И отдают на его погашение все, что зарабатывают. Но это не совсем рационально». Если у вас нет «заначки» на черный день, то в случае непредвиденной ситуации (например, срочный ремонт машины) вам придется платить кредитной картой или залезать в новые долги.
После каждой зарплаты откладывайте $50-100. Имейте на счету как минимум $1000 на случай неожиданных трат. И постепенно увеличивайте эту «подушку безопасности» до суммы, равной вашему доходу за три-шесть месяцев.
Ошибка №3. Не оставлять завещания
Если у вас есть дети, если у вас есть жилье в совместном владении, если вы являетесь владельцем бизнеса, то у вас должно быть завещание. Иначе в будущем, когда встанет вопрос о наследовании, могут возникнуть конфликтные ситуации. Поэтому стоит составить завещание, даже если до выхода на пенсию вам еще далеко. И обязательно при этом пользуйтесь услугами хорошего адвоката.
Ошибка №4. Не делать страховку на случай потери трудоспособности
«Люди не любят думать о смерти и болезнях, это понятно. А те, кто задумывается об этом, считают, что худшее, что может ждать впереди, — это скоропостижная смерть, поэтому чаще всего страхуют жизнь. Но важнее брать в расчет более вероятный сценарий, а именно неспособность зарабатывать деньги», — говорит София Бера. Обязательно сделайте полную страховку жизни и здоровья. Если у вас уже есть такая страховка, внимательно изучите условия страхования, чтобы в договоре были предусмотрены варианты на разные случаи жизни. И конечно, будем надеяться, что эта страховка вам никогда не пригодится.
Ошибка №5. Не страховать свою жизнь
Очень важно страховать жизнь, если у вас есть малолетние дети или пожилые родители, о которых кроме вас никто не сможет заботиться. Посмотрите разные варианты страховок, чтобы не переплачивать за договор. Возможно, вам будет достаточно страховки с покрытием периода от 5 до 30 лет, то есть того времени, когда дети еще находятся на иждивении. Изучите предложения разных страховых компаний. Воспользуйтесь услугами эксперта по финансовому планированию — он может предложить оптимальный вариант страховки.
Ошибка №6. Использовать советы эксперта по инвестициям для финансового планирования
«Эксперт по личным инвестициям может помочь в вопросах вложения денег, но он не всегда в состоянии увидеть полную картину вашего финансового состояния. Так, он не должен знать, есть ли у вас средства для дополнительных долгосрочных инвестиций и достаточно ли вы отложили на непредвиденные расходы», — говорит София Бера. К тому же эксперт по инвестициям также не сможет посоветовать, какую страховку лучше выбрать и в каком банке открыть счет.
Ошибка №7. Думать только о прибыли при инвестициях
«Обычно когда люди планируют делать инвестиции, они думают только о прибыли и не задумываются, что возможны потери», — рассказывает Харольд Эвенски, президент компании управления финансами Evensky & Katz. Он говорит, что иногда люди не делают элементарных математических расчетов. Например, забывают, что если в один год они потеряли 50%, а на следующий год получили 50% прибыли, то они не вернулись в точку отсчета, а потеряли 25% сбережений. Поэтому думайте о последствиях. Готовьтесь к любым вариантам. И конечно, разумнее вкладывать деньги в несколько разных объектов для инвестиций.
Ошибка №8. Верить рейтингам и прогнозам
«Люди обычно ищут быстрые способы для принятия решения, — говорит Эвенски. Все любят полагаться на рейтинги или читать прогнозы экспертов. Но в современном мире все слишком быстро меняется. А сегодняшние эксперты и рейтинги в один день могут полностью поменяться». Поэтому не ждите, что инвестиции в следующем году поведут себя так же, как и в прошлом. «Инвесторы зарабатывают гораздо меньше своих фондов, потому что они покупают ценные бумаги на пике, а именно в этот момент начинается обычно спад», — говорит Эвенски.
Ошибка №9. Не оплачивать вовремя долги по кредитной карте
Часто при использовании кредитной карты люди с большей легкостью совершают предложенные банком минимальные платежи (обычно это 10% от всей суммы задолженности), питая себя иллюзиями, что они рассчитались с банком. А потом спустя несколько месяцев с удивлением обнаруживают огромную сумму задолженности на карте, ведь вдобавок к скопившейся за долгий период цифре основного долга, на нее рассчитали проценты, которые в кредитных картах являются самыми высокими процентами для кредитов. Поэтому оплачивайте всю сумму долга по каждой выписке в срок, предусмотренный вашим банком, а не только ее часть.
Ошибка №10. Иметь лимит на кредитной карте, превосходящий ежемесячный доход
Если кредитная карта дает нам возможность воспользоваться суммой выше нашей зарплаты, мы можем поддаться соблазну и потратить больше, чем на самом деле можем себе позволить. Несвоевременные выплаты задолженности по кредитной карте могут привести к большим процентам. В связи с этим обратитесь в свой банк и попросите понизить лимит на вашей кредитной карте.

То, что происходит сейчас в интернете, на улицах, в разговорах людей — напоминает массовый психоз, который многие видели уже не раз. Курс доллара и евро бьет все рекорды, цены растут, а ожидания роста еще больше усиливают панику и делает поведение людей абсолютно иррациональными. Значительная часть того, что сейчас люди делают, по прошествии не очень продолжительного периода времени будет казаться сумасшествием.
В 1998 году все наблюдали, как за считанные дни с прилавков смели рис, сливочное масло, сахар и прочие и скоро- и нескоропортящиеся продукты. Брали мешками, десятками килограмм и упаковок.
В 2008 году народ зачастую просто опускал руки, бросал создаваемое годами хозяйство, переставал защищаться. С другой стороны кто-то начинал врать, брать на себя обязательства, которые точно знал, что не выполнит. Кто-то за что-то держался до последнего, не веря в то, что это всерьез и надолго. И каждый из этих людей много терял. Не только денег, терял доверие, уважение и будущее, о чем многие из них жалели впоследствии.
Все мы это в том или ином виде уже видели. Поэтому пять простых советов, о том что делать в этой ситуации:

1. Успокойтесь

Если Вы поменяли рубли на доллары, или Ваши доходы в долларах, Вы — счастливчик, но таких не много. Я бы сказал исчезающе мало. Но если Вы не успели поменять рубли на доллары и с тоской, разочарованием, тревогой следите за курсом, вернее за его безудержным ростом, то главный совет — успокойтесь. Вы не успели поменять рубли на доллары, но Ваши расходы в подавляющем объеме в рублях. Поэтому Вы, конечно, не заработали, но и особо не потеряли.
Конечно если Вы взяли кредит на Бентли в долларах, а зарабатываете в рублях — Вы в большой опасности. Но в большой опасности Вы уже давно, потому что покупать Бентли в кредит вообще не стоит. Не можете заплатить за Бентли сразу — не покупайте Бентли. Бентли это такой собирательный образ, а не просто Бентли :)
Итак, если у Вас нет серьезных валютных обязательств, то в целом у Вас на самом деле все гораздо лучше, чем Вы думаете наблюдая за динамикой курса. Перестаньте постоянно проверять динамику курса в интернете, начните смотреть телевизор — там этих проблем сейчас не показывают. Отвлекитесь, успокойтесь и живите дальше.

2. Работайте не покладая рук

Самый большой риск в этой ситуации — потеря работы. Вот это действительно проблема. Хотя в нашей стране даже в период кризиса с безработицей, вернее с ее уровнем, все хорошо — она традиционно остается крайне низкой. Поэтому работу Вы возможно и найдете, но будет очень большой риск, что зарплата будет ниже и время на поиск тоже может подорвать Вашу финансовую стабильность.
Поэтому после того, как Вы успокоились — начните работать в усиленном режиме. В этот момент акционеры, руководство и прочие менеджеры очень ценят уравновешенных, концентрированных на результате и воодушевленных сотрудников. В эти моменты им нет цены. Это не значит что Вам сразу поднимут зарплату. Но если будете трудиться и извлекать максимум из открывающихся возможностей, карьерный рост, а с ними и повышение Ваших личных доходов, практически гарантирован.

3. Не давайте в долг

В момент кризиса цена денег растет фантастически, потребность в деньгах у тех, у кого не все в порядке — растает фантастически фантастическими темпами. И здесь надо уметь сказать — НЕТ на просьбы, предложения и заманухи дать денег в долг. Чем более фантастическими являются проценты, тем тверже должно быть Ваше желание и намерение сказать НЕТ.
НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ.
Как бы ни было тяжело. Поверьте, что потом тот, кто взял у Вас в долг и не может отдать (точно не может), будет Вас же и ненавидеть за это. Так что ничего хорошего не выйдет ни во взаимоотношении с партнерами, ни с друзьями, ни тем более с родственниками.

4. Не давайте обещаний, которые не можете выполнить

Не давайте обещаний, которые Вы не можете выполнить и при этом, в момент того, когда Вы обещаете, Вы уже знаете, что ничего не получится. Пожалуйста, не делайте этого. В эти моменты очень хочется перенести боль и психологическую нагрузку на попозже, но это ошибочная стратегия. В кризис ситуация развивается стремительно и то, что Вы пообещали, думая, что это произойдет через несколько месяцев, может наступить через неделю-две. И потеря доверия и уважения со стороны партнеров, контрагентов и даже родных и близких — это самая большая потеря в кризис. Кризис, конечно, многое прощает — но это не прощается уж точно.

5. Используйте возможности для сокращения своих расходов

Кризис — это уникальная возможность, дарованная свыше, задуматься о том, насколько правильно Вы тратили деньги в предыдущее время. И на каждую из статей расходов надо задать себе простой вопрос: А вообще, стоит ли на это тратить деньги сейчас?
Если все-таки расходы нести надо, жизнь же не кончается, то следующий вопрос, который Вам нужно задать себе снова: А вообще, стоит ли на это тратить деньги сейчас? Очень рекомендую задавать его каждый день. Ситуация меняется и то, что казалось очевидно нужным вчера, сейчас уже не кажется таким очевидным :)
Если Вам кажется что это банальный совет — посмотрите на то, что сейчас происходит в торговых центрах, магазинах, бутиках и тому подобное. Люди бегают с расширенными глазами и судорожно пытаются купить что-нибудь по старым ценам, забывая в этом ажиотаже о том, что им это ну в большинстве своем НЕ НУЖНО.
Ну и наконец-то, если все-таки отказаться от этих расходов нельзя и они действительно нужны — жизнь же не кончается, то следующий вопрос, который Вы должны задать себе: А можно ли тоже самое получить дешевле? И, надо сказать, кризис — это благодатное время начать разговоры с теми, кто что-то для Вас делает, о том, что это надо дешевле. Причем существенно дешевле. На немой вопрос — раньше же платил столько же. Немой ответ — сейчас жизнь другая и все в таком духе.
В период кризиса проблема со спросом или ожидание проблем со спросом на свои услуги или товары настолько велика (если это только не распродажа по реально старым ценам, но это быстро закончится), что переговоры часто идут на удивление существенно легче. Так что пользуйтесь этой фантастической возможностью с максимальным воодушевлением и вовлечением. Заодно займете свою мятежную душу гораздо более полезными для Вас же вещами, нежели мониторинг изменения валютных курсов на бирже.
Надеюсь эти советы помогут Вам в это непростое время.
С надеждой на Ваше светлое будущее.