666

666

Эти ужасные кибернитические механизмы захватили всю Землю


САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ — НЕ ПОНЕДЕЛЬНИК, А СРЕДА

Психологи и социологи уже определили самый тяжелый и самый счастливый дни в году (21 января и 20 июня соответственно). Теперь они принялись разбирать дни недели. В конце концов, ученые пришли к выводу, что самым тяжелым днем недели, вопреки распространенному мнению, является вовсе не понедельник, а среда.
Именно в среду люди чувствуют, что до выходных еще далеко, и в тоже время на этот день приходится наибольшее количество дел на работе. Кроме того, психологи сделали удивительное открытие — хотя все мы с нетерпением ждем выходных, наше настроение отнюдь не улучшается с их наступлением.


Ученые из Сиднейского университета (the University of Sydney) опросили 200 человек о том, какой день недели они считают самым тяжелым. Большинство сказали, что обычно они хуже всего себя чувствуют в понедельник утром и вечером, но с приближением выходных настроение улучшается, а своего пика оно достигает в пятницу и субботу. Такой вариант ответа они обосновывали тем, что в эти дни у них меньше всего срочных дел, и они могут планировать время по собственному желанию.
Затем психологи провели эксперимент «в реальном времени». Каждый день на протяжении недели они задавали 350 добровольцам один и тот же вопрос — «Как вы себя чувствуете сегодня?»
Выяснилось, что настроение участников менялось не так заметно, как они полагали. Понедельники оказались вовсе не такими тягостными, а пятница и суббота не принесли ожидаемой радости.
По мнению профессора Чарльза Арени (Charles Areni), возглавлявшего исследование, у людей слишком много стереотипов, связанных с днями недели, а проистекают они из распространенного заблуждения — хорошо себя чувствовать можно только тогда, когда сам выбираешь, чем заниматься, а не трудишься на благо работодателя. На самом деле, заявил Арени, выходные отнимают у людей столько энергии, что становятся похожи на работу.

СМЕХ СООТВЕТСТВУЕТ ХАРАКТЕРУ

Характер человека выдают не только его поступки и манера говорить. Каждый из нас имеет характерные жесты и движения, над которыми он не задумывается. Это касается и смеха, который в какой-то мере соответствует вашему характеру.



Конечно же, разных манер смеяться гораздо больше, как и черт характера. И вполне возможно, вы не найдете в этом тесте себя. А может быть, найдете, но не согласитесь с трактовкой черт вашего характера. Тогда вспомните о чувстве юмора — в конце концов, почти в каждом тесте есть доля шутки.

1. Смеясь, вы касаетесь мизинцем губ?

Это означает, что у вас имеются собственные представления о «хорошем тоне» и присущем только вам стиле поведения. Этим представлениям вы следуете всегда и везде. Вам нравится быть в центре внимания. Задумайтесь, а стоит ли ради этого — подчас весьма сомнительного — удовольствия жертвовать внутренней свободой и вечно выступать как бы в панцире собственного неколебимого имиджа?

2. Прикрываете при смехе рот рукой?



Вы несколько робки и не слишком уверенны в себе. Часто смущаетесь, предпочитаете оставаться в тени и, как говорят, «не раскрываться». Наш совет: не перегибайте с самоанализом и чрезмерной самокритикой.

3. Смеясь, запрокидываете голову?



Вы, очевидно, доверчивы и легковерны, но в то же время у вас широкая натура. Иногда совершаете неожиданные поступки, согласуясь лишь со своими чувствами. А стоит, пожалуй, больше полагаться на разум.

4. Касаетесь при смехе рукой лица или головы?

Скорее всего, вы мечтательны. Ваши близкие и друзья наверняка не раз называли вас фантазером или фантазеркой. Это, конечно, неплохо, но надо ли так стараться осуществить свои грезы, порой совсем нереальные? Больше трезвости и реализма в оценке жизненных проблем — вот вам наш совет.





5. Морщите нос, когда смеетесь?

Ваши чувства и взгляды быстро и часто меняются. Вы — человек эмоциональный и, видимо, капризный. Легко поддаетесь минутному настроению, что создает трудности и для вас, и для окружающих.

6. Смеетесь громко и с раскрытым ртом?

Вы принадлежите к людям темпераментным, подвижным. Немного сдержанности, умеренности приобрести вам бы не помешало. Вы умеете говорить, но умейте и послушать!

7. Наклоняете голову, прежде чем тихонько рассмеяться?

Вы из людей добросердечных, совестливых, привыкших приспосабливаться к обстановке и к другим людям. Ваши чувства и поступки всегда под контролем. Никого никогда не огорчите, не расстроите.

8. Держитесь при смехе за подбородок?

Сколько бы лет вам ни было, совершенно очевидно, что в своем характере вы сохранили черты юности. И, наверное, поэтому поступаете часто без долгих раздумий (не слишком ли порою опрометчиво?)

9. Прищуриваете веки, когда смеетесь?

Это свидетельствует об уравновешенности натуры, о вашей уверенности в себе, незаурядном уме. Вы деятельны и настойчивы — иногда, быть может, больше, чем нужно. В таких случаях постарайтесь взглянуть на себя как бы со стороны.

10. У вас нет определенной манеры смеяться?

Очевидно, вы принадлежите к индивидуалистам: во всем и всегда в первую очередь руководствуетесь собственными мнениями и суждениями, нередко пренебрегая взглядами других. Возможно, многим из вашего окружения это не нравится…

Чего боятся люди. Топ-10 фобий


Опубликован список 10 фобий — чего боятся люди.

О какой бы области человеческой деятельности или природном явлении не зашла речь, практически всегда найдётся подходящий к случаю медицинский термин, описывающий страх даже перед самым невероятным сценарием развития событий. По различным данным, около 9% населения планеты старше 18 лет страдает от фобий, некоторые из которых и болезнью назвать сложно – так, особенность восприятия окружающего мира, – в то время как другие причиняют значительные неудобства.

1. Дентофобия, одонтофобия



Немногие будут прыгать от радости, узнав о необходимости посетить зубного врача. Так, согласно оценке организации WebMD, от 9% до 20% американцев признались, что избегают под разными предлогами визита к дантисту из-за сопровождающего мысли об этом ощущения страха. Однако устойчивая фобия – это более серьёзное состояние. Человек при этом не пересечёт порог врачебного кабинета вне зависимости от последствий, и привести к специалисту может только одно – нестерпимая боль. Среди причин возникновения расстройства называются неудачные в прошлом операции на зубах, страх инъекций, чувство беспомощности, когда управляемые посторонним инструменты вроде сверла находятся во рту.

2. Кинофобия



От маленького смешного щенка до немецкой овчарки – любой представитель животных-друзей человека может вызвать у страдающих кинофобией приступ панического ужаса. В основном страх появляется после укуса собакой или наблюдения, как четвероногое существо покусало кого-нибудь. В отдельных случаях боязнь следует просто из вывода о том, что собака теоретически может укусить.

3. Аэрофобия




Не существует понятия «безопасное небо» для миллионов жителей Земли. Соответствующие страхи варьируются от небольшого беспокойства до очень сильного, называемого аэрофобией, когда человек не допускает малейшей мысли о полёте на воздушном транспортном средстве. Людей с этим расстройством делят на две группы: тех, кто опасается крушения самолёта, и страдающих боязнью ограниченного пространства (клаустрофобией) или высоты (акрофобия). Около 15% взрослого населения не может заставить себя занять место в лайнере. По датируемой 2001 годом статистике вероятность погибнуть во время полёта составляет 1 к 20000 – намного ниже, чем от ДТП (1 к 100) или от сердечного приступа (1 к 5). Однако приведением одних лишь статистических показателей человека не переубедить, поэтому используется терапия с помощью виртуальной реальности и других форм когнитивно-поведенческой коррекции.

4. Астрапофобия




Грохот грома и вспышки молнии могут вызвать учащение сердцебиения и нервное поведение у страдающих астрапофобией. Бывает, что люди вынуждены вследствие фобии перебираться на постоянное место жительства в регионы с как можно более спокойной погодой. Как отмечает профессор Джон Уэстфилд из Университета Айовы (University of Iowa), живущих с данным расстройством гораздо больше, чем можно было бы предположить. В 2006 году 76% опрошенных им студентов в той или иной степени испытывали неприятные ощущения во время беспокойной погоды. Некоторые были настолько смущены этим фактом, что никому не рассказывали, и порой даже супруги не были осведомлены. Уэстфилд рекомендует «комбинацию социальной поддержки и точной информации, а также тренировок релаксации и совладания с паникой».

5. Никтофобия





В случае детей испытываемая ими в разумных пределах боязнь темноты не считается нарушением, поскольку значительно распространена. «Что нас всегда поражает, так это то, во что верят дети, - говорит профессор психологии Томас Оллендик (Thomas Ollendick). – Они верят во всё мыслимое и немыслимое, что может появиться из темноты». Обычно из таких страхов вырастают, но если они достигают высокого уровня, превращаясь в никтофобию, то могут без лечения остаться с человеком и после достижения половой зрелости.

6. Акрофобия





Страх высоты – также одна из самых распространённых фобий: по разным оценкам от 3% до 5% населения страдает от акрофобии. Ранее принято было считать, что причина её возникновения кроется в иррациональном страхе перед обычными стимулами от внешней среды, однако новые исследования свидетельствуют об ином механизме. В опубликованной изданием Proceedings of the Royal Society работе описывается эксперимент, в ходе которого участники должны были оценить высоту здания с земли и с его крыши. По сравнению с не имеющей симптомов акрофобии группой страдающие расстройством люди в первом случае называли приблизительно на 3 метра большую высоту, во втором – на 12 метров.

7. Социофобия




Если выступление перед аудиторией вызывает покраснение кожи лица и повышенное потоотделение, тогда можно говорить о признаках социофобии. Причём, она не ограничена ситуациями с вниманием публики к персоне. Дискомфорт приносят даже такие действия, как процесс еды или питья перед чьим-либо случайным взглядом. Обычно проявляется данный вид страха начиная с 13 лет. К этому виду расстройств можно отнести демофобию – ничем не аргументированный страх перед скоплением людей, толпой.


8. Агорафобия




Миллионы людей испытывают страх перед любым местом или ситуацией, если от вероятных связанных с ними событий невозможно будет быстро скрыться. Сюда входят лифты, спортивные мероприятия, общественный транспорт, участие в дорожном движении, магазины и самолёты. Агорафобия может заставить человека отказаться покидать дом, совершать поездки на автомобиле или выходить на открытое пространство (площади, парки). Причиной считается опасение опозориться перед другими, беспомощности, отсутствия контроля за ситуацией. Начинается болезнь не в раннем детстве, как многие фобии, а с 20 лет.


9. Арахнофобия




Боязнь пауков заслуженно входит в первую десятку фобий. Интересно отметить, что по некоторым исследованиям среди женщин арахнофобия встречается в 4 раза чаще. Дэвид Рэкисон (David Rakison) из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) обнаружил, что представительницы слабого пола уже в возрасте 11 месяцев быстро запоминают ассоциацию между изображениями пауков и змей и обозначающим страх выражением лица. В то же время с мальчиками такой эффект не наблюдается. С точки зрения эволюции, считает Рэкисон, это имеет смысл, поскольку в давние времена женщинам приходилось часто сталкиваться с ядовитыми пауками при поиске пищи. С другой стороны, мужчины должны были идти на риск во время охоты, поэтому вид пауков для них не столь устрашающий.

10. Офидиофобия





Боязнь змей также может быть обусловлена эволюцией. Заметить змею или того же паука вовремя и принять меры для защиты или убежать означает увеличить шансы на выживание. Согласно одному из исследований, в ходе которого дети и взрослые просматривали изображения с разнообразными объектами, включая этот класс рептилий, последние опознавались быстрее, чем например лягушки или цветы. Учёные считают, что это позволяло далёким предкам выжить в дикой природе.

Мужчины и женщины по-разному воспринимают красоту

Ученые доказали, что мужчины и женщины по-разному воспринимают красивые вещи. У мужчин при этом задействовано правое полушарие головного мозга, в то время как у женщин — оба полушария.

Давно известно, что женский и мужской мозг функционируют по-разному в одних и тех же ситуациях. Специалистов заинтересовал процесс восприятия прекрасного у обоих полов. Различия, которые были обнаружены, могут частично объяснить неоднозначность социальных ролей мужчины и женщины в процессе эволюции, считают ученые.





Некоторые особенности ученые уже смогли объяснить. Например, мужчины, которые обладают пространственным мышлением, лучше ориентируются на местности, а вот женщины чаще запоминают месторасположение предметов. Именно поэтому, представительницы слабого пола могут подсказать, где лежат ключи или другие вещи.

Исследователи проследили за деятельностью мозга 10 женщин и 10 мужчин, показывая им различные картины пейзажей и фотографии городских массивов. Испытуемые должны были оценить каждый предмет как «красивый» или «некрасивый».



Самым любопытным стало то, что, несмотря на разное функционирование мозга, результат был практически одинаковым. Вкусы и предпочтения мужчин и женщин совпадали. Однако на восприятие прекрасного заметно могут повлиять другие факторы, например, возраст и образование.

Что старит женщину?

Многие женщины стараются скрыть свой возраст. На что представительницы прекрасного пола идут, чтобы казаться моложе? Дорогие антивозрастные кремы, омолаживающие процедуры и, конечно, диеты. Но действительно ли стройность зрительно скрадывает несколько лет?

Британские ученые развеяли миф о том, что стройность молодит. Оказывается, совсем наоборот — худоба зрительно прибавляет женщине несколько лет. Речь идет о полноте лица.

Исследование с участием 186 пар близнецов показало, что люди в возрасте старше 40 лет выглядят моложе, если у них полноватое лицо. Пухлые щечки позволяют женщинам выглядеть моложаво, в то время как худое лицо, наоборот, старит.


Также ученые назвали и другие факторы, не имеющие отношение к весу человека, которые старят. Это: развод, курение, употребление алкоголя и злоупотребление солнечными ваннами.

Вставать рано на работу — вредно


Вставать рано на работу — вредно. С каких это пор? «Кто рано встает, тому Бог подает», — гласит известная русская пословица. Между тем японские ученые установили, что у «жаворонков» риск развития заболеваний сердца выше, чем у любителей поспать подольше.






Исследование, проведенное учеными из нескольких университетов и клиник японского города Киото, выявило связь между временем пробуждения и состоянием сердечно-сосудистой системы человека.

«Вставая ни свет ни заря, чтобы пойти на работу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорится в исследовании.

Обследовав 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые установили, что у тех пациентов, кто вставал рано, сердечно-сосудистая система оказалась более уязвима перед такими заболеваниями, как гипертония и инфаркт.

Вместе с тем ученые отметили любопытный факт: в исследуемой группе «жаворонков» было больше людей старшего возраста. Возможно, это ставит перед наукой новый вопрос: есть ли связь между временем пробуждения и продолжительностью жизни.

Исследование японских ученых, результаты которого были представлены на медицинском симпозиуме в Австралии, стало еще одним вкладом в копилку научных работ по проблемам сна.

Американские ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что хроническое недосыпание увеличивает нагрузку на сердце, повышая тем самым риск развития сердечно-сосудистых болезней, способных привести к смерти.
Что мы реально можем изменить в жизни


Можем ли мы реально изменить что-либо в своей жизни? Окружающий мир с его необъяснимыми процессами, изменениями, коллизиями ежедневно возводит перед нами стену решаемых и нерешаемых проблем. Эти проблемы занимают все наши время и силы. У нас даже нет порой свободной минуты, чтобы остановиться, подумать, разобразться, правильно оценить ситуацию и понять, что нужно делать. А если такая минута и выпадает, то мы всe равно понимаем, что мало, что можем изменить. Контролируем ли мы причины возникновения неприятностей? Порой кажется, что у нас нет контроля не только над общемировыми проблемами, но и над своими личными.





Так есть ли выход? Давайте попробуем, насколько это возможно, обрисовать ту реальность, в которой живем. Ведь, как говорится, хорошо сформулированная задача — это половина решения.


Откуда поступает к нам вся информация? Из наших пяти органов чувств: зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. Обратите внимание, ключевое слово здесь — наших. То есть все, что мы видим, чувствуем и познаем в нашей жизни, - это совокупность информационных потоков, которые мы получаем из наших органов чувств и которые обрабатываются нашим мозгом. Можно предположить, что вся реальность полностью находится внутри нас. Человек — как воплощение этой реальности, такой себе мир в миниатюре.

Наверное, если бы у нас были другие органы чувств, то мы бы ощущали какой-то другой мир, но об этом можно лишь гадать. Можно также только гадать о том, что находится снаружи, вне нас, потому что мы можем определить только то, что сами чувствуем. А то, что мы не чувствуем, - на нас никак не воздействует.

Таким образом, можно предположить, что все изменения, которые происходят в мире, быстро или медленно, в плохую или хорошую сторону, - это, по сути изменения, внутри нас. Это мы растем, меняемся, мудреем и начинаем по-другому смотреть на одни и те же вещи, по-другому относиться к окружающим. То, что когда-то было для нас очень важным, становится со временем незначительным. То, что раньше могло нас сильно обидеть, теперь порой вызывает лишь усмешку.


Так что меняется, мир или мы? Хороший наш мир или плохой, - зависит от нашего восприятия. Чтобы что-то изменить в нашей жизни, нужно, прежде всего, изменить это в себе, в своем восприятии, в своем отношении к действительности, к окружающим. Разруха, как известно, - в головах. Поэтому, если мы внутри себя «наведем порядок», настроив соответственно наше восприятие, то и жизнь придет в порядок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий