666

666

Как правильно самостоятельно организовать и провести лечебный курс тайского массажа в домашних условиях

Одной из самых распространенных — если не самой частой ошибкой при выполнении тайского массажа новичком является неправильное понимание или неверное использование механики человеческого тела. Между тем, именно знание этой механики позволяет мастерам
тайской традиции с чарующей легкостью осуществлять весь комплекс массажных техник даже тогда, когда массажист значительно уступает пациенту, как по росту, так и по массе тела.


Это важно в той связи, что тайский массаж дает все возможности сохранить максимум собственных сил безо всякого ущерба для качества массажа или его силы. С другой стороны, знание анатомических особенностей и механизмов действия опорно-двигательного аппарата человека необходимо и для того, чтобы при выполнении силовых приемов не причинить какого-либо вреда ни пациенту, ни себе самому.
Вот почему в дальнейшем пониманию механики человеческого
тела будет уделено в данной книге достаточно много внимания. Здесь же, на ознакомительном, по сути, этапе, представляется важным дать по данному вопросу резюме - пусть и очень краткое, но включающее
важнейшие, основополагающие принципы, которыми следует руководствоваться каждому, кто намерен использовать тайский массаж в своей лечебной практике. Итак, четыре главных принципа при выполнении любой из техник:
  • Всегда держите спину прямой; постоянно следите за этим. Сила должна идти от мышц ног и бедер, от веса тела, но никогда - от напряжения мускулатуры рук или спины.
  • Вес тела массажиста переносится к точке воздействия через выпрямленные руки, запястья, пальцы.
  • Если требуется увеличить рычаг - этого следует добиваться перемещением собственного центра тяжести (область талии) относительно тела пациента.
Теперь Вы знакомы с тем минимумом, который следует усвоить для понимания базовых техник тайского массажа, изложенных далее. В последующем, при описании более сложных методик и комплексов, каждый раз будет приведено более детальное описание всех особенностей их выполнения, связанных с надлежащим использованием механики человеческого тела.
Тайский массаж направлен на исправление и восстановление общего энергетического баланса, а также правильное распределение потоков энергии, протекающих через меридианы. В этой связи строго не рекомендуется купание, душ, а также прием пищи как минимум в течение двух часов после сеанса тайского массажа. Температурное
воздействие на кожу и процесс пищеварения способны временно изменять структуру энергетического обмена в организме человека. Во всем остальном поведение пациента практически не ограничивается никакими запретами. Однако большинство людей должны иметь возможность немного полежать либо даже вздремнуть после массажа; и в кабинете или салоне им должна быть предоставлена такая возможность (в специально отведенном месте или помещении). Необходимо также постоянно помнить о духовной стороне тайской методики лечения (о чем уже говорилось ранее).
Медитация или занятия йогой — прекрасное подспорье при прохождении курса тайского массажа; на самих сеансах необходимо стремиться к максимальному мышечному расслаблению и концентрации на собственном теле, осознанному желанию оздоровить его и нормализовать работу всех органов и систем.
Духовная практика любого рода (зависит от взглядов человека) способна дать значительное усиление общего эффекта тайского массажа. Немалое значение в плане максимальной эффективности
тайского массажа имеют не только возраст или пол, но вся совокупность индивидуальных особенностей пациента. Сведения о состоянии здоровья, возможных хронических недугах, противопоказаниях и вообще индивидуальных особенностях — все это жизненно важная информация, без которой проблематично выстроить правильную схему всего курса массажа, определить нужное количество сеансов, а также прицельность и интенсивность
воздействия на отдельные области тела. Очень важны сведения о менструальном цикле или возможной беременности у лиц женского пола.
Можно говорить о том, что чем более полна информация о состоянии здоровья и индивидуальных особенностях пациента, тем проще подобрать для него верную тактику проведения массажа по тайской системе. Наконец, нельзя забывать и о том, что в подавляющем большинстве случаев тайский массаж не является основным методом лечения при каком-то заболевании, но служит прекрасным вспомогательным средством.
Наилучшие же результаты он дает в качестве реабилитационной, восстанавливающей терапии или как метод общего оздоровления организма. Поэтому следует принять за непреложное правило следующее: диагностика, лечение, и тем паче любые медицинские назначения должны проводиться квалифицированным врачом; кроме того, врачебная консультация полезна и для того, чтобы исключить любые случаи, когда тайский
массаж по той или иной причине противопоказан. Следует иметь в виду следующий момент, очень важный и специфичный именно для тайского массажа.

В связи с высокой степенью именно энергетического воздействия, иногда после сеанса может наблюдаться временный дисбаланс энергии, который проявляется у разных людей в форме некоторой заторможенности, либо, напротив, возбуждения. Очень часто это связано с тем, что массаж по какой-то причине проводился не в полном объеме, либо, напротив, сеанс был слишком интенсивным (особенно в случаях применения техник вытяжения из йоги). Кроме того, и во время самого сеанса возможны довольно резкие реакции со стороны пациента, особенно непривычного к таким методам воздействия, которые применяются в тайком массаже. Диапазон их довольно широк: жалобы на боль, щекотку, в отдельных случаях сексуальное возбуждение или эмоциональные вспышки.
Все это легко сгладить проявлением внимания и понимания со стороны массажиста.
Тем не менее, видя, что клиент склонен к резким реакциям, следует воздержаться (особенно на протяжении первых сеансов) от применения определенных техник. К ним относятся все наиболее сильные методы воздействия (глубокий массаж, вытяжение, элементы йоги), а также массивная акупрессура множества биологически активных точек. Однако в налаживании правильного психологического контакта ведущая роль принадлежит массажисту.
Очень важно научиться вызывать в себе состояние «метта»; помимо этого немаловажно постоянно ощущать себя неуязвимым для той негативной энергии, которая в большинстве случаев передается мастеру тайского массажа от пациента, и не сохранять ее в себе, но «рассеивать», как это определяют в Таиланде. Наконец,» отдельные специфические методы требуют со стороны пациента какого-то времени, чтобы привыкнуть к ним — однако именно пожелания пациента всегда должны служить решающим доводом «за» или «против» применения какой-либо усложненной техники массажа.
Несмотря на то, что как отдельные элементы, так и целые комплексы йоги являлись неотъемлемой частью тайского массажа с самых времен его зарождения, всегда имелось и существенное отличие между тем, как понимали учение йоги в Индии и в Таиланде. Оно, в первую очередь, в том, что если индийская школа всегда развивалась в направлении индивидуальной духовной практики, то в Таиланде учение йоги изначально рассматривалось несколько более утилитарно — в частности, как аспект практической медицины.
Данное отличие сохраняется и на сегодняшний день: в современном Таиланде практически нет приверженцев индивидуальной практики искусства йоги, но элементы ее остаются неотъемлемой частью той базы, на которой строится вся традиционная тайская медицина — уже в новейшей своей модификации, как это можно наблюдать в крупнейших городах и центрах.
При этом очень любопытен тот факт, что знание многих важнейших принципов йоги в народе (даже среди простых тайцев, жителей сел и деревень) чрезвычайно распространено — во всяком случае, в той же мере, как и знание основ и методик Тайского массажа. Образновыражаясь, эти знания в Таиланде не только передаются по наследству, но просто впитываются с молоком матери.

В связи с тем, что читателя данной книги, наряду с изучением собственно тайского массажа, может интересовать также возможность практического применения его в лечебной практике в условиях стран Европы и Запада, понятно, что степень «начальной подготовки » пациента может играть очень важную роль для успешного лечения. В наших странах познания о йоге имеют несравненно меньшую распространенность — при этом как в количественном, так и в качественном плане. Таким образом, становится очевидным, что для многих пациентов перед непосредственным выполнением сеансов тайского массажа необходимо получить определенную информацию в объеме необходимом и достаточном для успеха всего курса лечения.
Постоянная связь с пациентом и внимание к нему являются обязательными. Каждый человек, желающий испытать на себе тайский массаж, предварительно должен узнать обо всех особенностях, которые ему присущи: это во многом определит его правильное поведение во время сеанса. В наибольшей мере это относится к тому, что отдельные тайские методики для человека полностью неподготовленного могут выглядеть пугающе; нередки случаи, когда пациент опасается получить какие-либо повреждения.
Это и понятно: слишком разительно тайский массаж отличается от всего того, что мы привычно связываем с этим словом. Вот почему подробная, благожелательная, открытая и доверительная беседа столь необходима в подавляющем большинстве случаев уже при первой же встрече.

Объем необходимых знаний и, в отдельных случаях, первейших начальных навыков, имеющих отношение к йоге (в частности, и в первейшую очередь это касается умения правильно дышать) определяется для каждого пациента строго индивидуально. Это может зависеть как от личных особенностей человека, так и от той цели, с которой планируется провести курс массажа. Одной из важнейших и ответственейших задач врачевателя является умение мгновенно и правильно отреагировать на любое болезненное проявлении — будь то боль или что-то иное, - и скорректировать весь комплекс массажных техник именно таким образом, который максимально соответствует индивидуальным потребностям и особенностям данного конкретного пациента.
Следует, конечно, учитывать и тот момент, что лишь квалифицированный, имеющий хороший практический опыт работы специалист способен сразу же и безошибочно отличить боль истинную (которая сигнализирует об опасности) от вполне естественного чувства физического дискомфорта. Оно является вполне нормальной реакцией со стороны мышц в ответ на их активное
принудительное сокращение и растяжение — непременный атрибут любого сеанса тайского массажа.
Каждый, кто практикует искусство тайского массажа, должен упорно трудиться над тем, чтобы развить в себе чувствительность рук, умение «чувствовать» пациента. Каждый сеанс тайского массажа сродни в какой-то степени своеобразному «диалогу», который ведут руки массажиста с телом клиента или больного.
Чем опытнее специалист, тем лучше его руки «понимают » тот язык, на котором этот диалог ведется — а значит, тем быстрее массажист определяет нужную в данном случае степень воздействия.

Этот навык приобретается лишь со временем и исключительно в процессе практики. Вот почему во всех без исключения источниках так настойчиво рекомендуется на первых порах прибегать, по возможности, к легким методикам воздействия (иногда их эффект можно увеличить за счет продолжительности процедуры). В дальнейшем само придет умение работать в том диапазоне, который является действительно оптимальным. Но с самого начала необходимо уделять повышенное внимание чувствительности мускульного аппарата пациента. Наиболее показательны для этого моменты вытяжения. При этом легче всего определить точку максимального растяжения той или иной мышцы без достижения порога болевой чувствительности — это важно, так как задачей является растяжение мышечных волокон, но никак не перенапряжение их.

И в этом плане йога предоставляет нам веками наработанный
опыт постепенного и плавного увеличения пластичности мышц — недаром в самом Таиланде обширные познания в йоге считаются обязательным компонентом подготовки квалифицированного специалиста по массажу. Мастер массажа, владеющий искусством быстро определять, насколько интенсивной должна быть сила при выполнении техник, связанных с растяжением, получает возможность в короткий срок значительно увеличить как эластичность мышц, так и подвижность в суставах пациента, поэтапно увеличивая интенсивность массажного комплекса.
И одним из первейших условий достижения такого прогресса является правильное дыхание. Можно смело утверждать, что дыхание пациента в процессе сеанса тайского массажа не менее важно, чем если бы он самостоятельно выполнял какой-либо комплекс из классической тхатха-йоги либо пранаямы (система дыхательной гимнастики йогов). Это связано с тем, что дыхание может сыграть важнейшую роль для хорошего расслабления мышц.
При выполнении техник растяжения пациент должен знать, что наибольшую пользу они могут принести в том случае, когда дыхание глубокое и «брюшное» (то есть при дыхательных движениях работает мускулатура живота). Между тем первой реакцией неподготовленного человека на значительное растяжение мышц той или иной группы является, как правило, задержка дыхания. Это происходит рефлекторно, и на механизме мы останавливаться не будем. Заметим только, что без помощи и разъяснений со стороны массажиста установить правильное дыхание такой человек не способен.

Следует всегда помнить о том, что глубокое дыхание имеет целый ряд важных преимуществ: при нем расслабляются мышцы не только живота, но и поясницы, диафрагма. Кроме того, происходит существенное снижение общего мышечного тонуса. Наконец, при достаточной глубине выдоха происходит очистка через легкие от токсичных продуктов реакции организма на массаж — как физических (в виде различных газов), так и в форме высвобожденной негативной энергии. Нужно заметить, что далеко не для каждого человека легко на протяжении всего сеанса массажа дышать правильно, не забывать об этом. Поэтому необходимо не только предварительно разъяснить всю важность соблюдения дыхательного режима, но и постоянно контролировать пациента при массаже, помогать ему. В особенности,
как уже говорилось, это относится к моментам, когда выполняются техники на растяжение — иногда весьма интенсивные.

Существует проверенный способ постоянно контролировать дыхание пациента. Необходимо попросту подстроиться к нему еще до начала массажа и сконцентрироваться на сохранении этой связи - в этом случае Вы будете как бы автоматически отмечать все нежелательные
изменения глубины, ритма, и напоминать об этом пациенту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий