666

666

Как самостоятельно сделать японские кастеты или наладонные тактические палочки модификаций явара, куботан и кубудо из дерева, металла и других материалов своими руками в домашних условиях. Методики изготовления самодельных явары и куботана из подручных материалов с наглядными фото и чертежами. Как эффективно применять явару и куботан в уличной драке

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно сделать японские кастеты или наладонные тактические палочки модификаций явара, куботан и кубудо из дерева, металла и других материалов своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим методики изготовления самодельных явары и куботана из подручных материалов с наглядными фото и чертежами. Узнаем, как эффективно применять явару и куботан в уличной драке


Явара от японского 柔 Yawara— японский кастет для нанесения тычковых ударов. Усиление удара руки с зажатым в нее предметом привело к появлению простого, но очень эффективного оружия — короткой палочки. Ее длина составляет от 12 до 15 см, а диаметр колеблется в пределах 1—3 см. Она может быть сделана из разных твердых пород дерева. Может быть заточена с одной или двух сторон. Модификация кубудо предусматривает перпендикулярное ответвление – смотри фото в самом низу страницы

 


История появления явары до сих пор неизвестна, но существуют две основных версии ее появления:

1. Прообразом японского кастета стал традиционный символ веры буддийстских монахов — ваджра, представляющая собой стилизованное изображение молний.

2. Предтечей явары стал обыкновенный пестик, которым толклись в ступке различные злаки, снадобья и приправы.

 


По тому, кто применял так же есть разные версии:

1. Явара была кастетом различных модификаций у японских ниндзя, которые сами по себе были окутаны мистикой и тайной.


2. Буддистским священникам и монахам было запрещено носить оружие, поэтому они использовали в бою то, что имели, например, один из символов веры — ваджру (стилизованное изображение молнии).

3. Японский кастет зародился в среде мирян и прообразом его стал обычный тяжелый пестик, которым перетирают в ступе разные приправы и снадобья. Один из факторов возникновения этого оружия среди ремесленников и крестьян — высокая стоимость металла в Японии, а также, возможно, этому сословию не разрешалось носить оружие.

 


Наилучшие результаты в бою дает одновременное употребление двух таких палочек, по одной в каждой руке. При работе с яварами используются резкие выпады и перемещения, работа на разных уровнях, совмещение ударов рук, ног и всего тела.

Разумеется, в этой роли может выступать не только отшлифованная, идеально ровная деревяшка, но и любой подходящий сучок или кусок ветки, карандаш, шариковая ручка, металлическая трубка и многое другое, вплоть до вилки и расчески.

 



В процессе своей эволюции японский кастет значительно от своего прародителя, неважно, будь то ваджра или пестик, приобрел практичную форму, удобную для удержания в руке. На некоторых разновидностях явар стали появляться дополнительные элементы: шипы для фронтальных ударов, заостренные торцевые окончания.

Явара, куботан или тактическая ручка – это разрешенное к ношению на территории РФ оружие кастетного типа. Говоря проще, это кастет. Но учитывая наши законы и хитрости производителей, кастет, разрешенный к ношению.
Наличие у вас явары или куботана абсолютно не гарантирует вашей безопасности. Конечно , явара или куботан увеличивают ваши шансы на благоприятный исход столкновения с агрессивно настроенным элементом , но как всегда есть несколько нюансов.




• Во-первых, нужно знать, куда этой самой яварой бить
• Во-вторых, нужно знать, как этой яварой бить
• И, что самое главное, уметь бить! Так как знание без практики- штука абсолютно бесполезная.

Зоны поражения яварой

Зоны поражения яварой или куботаном – все тело человека.
Вы можете смело бить в голову, при этом абсолютно не имеет значения куда.

Любой удар в лицо вызывает повреждение мягких тканей и обширную кровопотерю.



Удар в глаз скорее всего вызовет повреждение , а акцентированный удар- и потерю глаза.


Удар в висок – это на 95% летальный исход.

 


Удар в затылок – летальный исход. Но если противник удачливый, то может отделаться тяжелым сотрясением мозга или переломом основания черепа.

Мощный удар сверху вниз, скорее всего, проломит череп или вызовет сотрясение мозга.

Удар в шею может привести как к перелому самой шеи , так и к рассечению мягких тканей и повреждению артерии.

Нанесение акцентированного удара в гортань практически на сто процентов приведет к летальному исходу .

 


Удары в ключицу- вот тут следует рассказать немного по подробнее. Рассмотрим моторную функцию ключиц: ключицы фиксируют плечи и грудную клетку. При ударе куботаном в ключицу , скорее всего, вы ее повредите, что в последствии может привести к повреждению легких. При переломе обоих ключиц есть шанс , что оппонент просто задохнётся.



Удар в подмышку- один из самых болезненных. В подмышечной впадине находится плечевое нервное сплетение, проходят подключичная артерия и вена, локтевой и срединный нерв, множество мелких сосудов и лимфоузлов. Удар яварой в эту область сопровождается сильной болью, при мощном ударе возможен болевой шок и летальный исход.


Удар в ребра может вызвать перелом ребра. Сразу хочу обратить ваше внимание на одиннадцатое и двенадцатое ребро. Эти ребра не крепятся к грудине реберными хрящами и называются Плавающими. Расположены они в нижней части брюшной полости. Они очень легко ломаются , при ударе яварой способны повредить желудок или печень. Особенно часто это происходит при нанесении удара сбоку по направлению к центральной части тела.

Удары в суставы. Удары в локоть , запястье, колено – очень хороший вариант если вы не хотите причинить вашему оппоненту тяжелых увечий. От сломанного локтя , разбитого запястья или выбитого колена еще никто не умирал. А вот болевые ощущения будут весьма и весьма существенными.

 



Как бить яварой

Как бить яварой или куботаном– вопрос очень интересный и спорный. Некоторые практики советуют изучать сложные техники, основанные на китайских и филиппинских школах единоборств, некоторые советуют использовать технику европейского бокса.

Моё мнение в этом вопросе таково: нужно бить так, как вы умеете, и тем ударом, который у вас отработан. Если вы занимаетесь Айкидо , то смело бейте Шоменучи или Ёкоменучи. Если вы занимаетесь Боксом или Джиу-джицу, то бейте прямой удар , но главное чтобы этот удар у вас был отработан.





Если вы ничем не занимаетесь, то я бы вам крайне рекомендовал либо взять пару уроков, либо, еще лучше, пойти заниматься. И что самое примечательное, абсолютно не имеет значения, чем вы будете заниматься: Боксом , Карате, Сават или Такемусу Айкидо. Необходимый минимум ударной техники вы получите в любом случае. А наличие явары в руке снизит требование к подготовке ударных поверхностей на ваших руках.
Так же очень рекомендую практиковать удары яварой на жестком мешке или макиваре, чтобы почувствовать сопротивление и наработать навык удара.

Ответственность

Для жителей РФ ношение явары или куботана официально не запрещено. А вот использование таит в себе некоторые риски. Так как если вы убьете или покалечите нападающего, Вас, скорее всего, признают виновным в превышении допустимых мер самообороны.

 


И посадят в тюрьму, срок же будет зависеть от опыта вашего адвоката и наличия у вас финансовых средств. Так что если вы все же попали в переделку и использовали явару , куботан или тактическую ручку в целях самообороны, то ни в коем случае не вызывайте полицию. Оставьте лежать нападающего там ,где он на вас напал, и спокойно идите по своим делам. В таком случае у вас есть как минимум 50% на то ,что вас не будут искать. А если и будут, то не найдут.


Дерево для явары нужно выбирать с умом. Во-первых, оно должно быть прочным. То есть, сосна, тополь, берёза, липа, ель — это всё фигня. С дубом вы без навыка в деревообработке замучаетесь, поскольку он слишком прочный. Соответственно, хороший вариант — это ясень, клён, бук, орех, акация (которая рабиния, с колючками), шелковица. В принципе, опять же, материал не так важен, как умение. Но согласитесь, если явара расколется от удара о твёрдый предмет (лоб противника) и повредит вам руку (или хотя бы вгонит занозу), то удовольствия будет немного.

 


Во-вторых, есть два варианта — сложный и заморочливый. Сложный вариант предполагает, что вы нашли сухую деревяшку (например, ножку стула или стола). Тогда нужно приложить достаточно много усилий, чтобы обработать высохшее дерево. Зато бонус — вы сразу можете пользоваться яварой.

Заморочливый вариант — это найти свежее дерево (спилить или найти — благо в городах часто производится обрезка деревьев). Древесина, пока она не высохла, обрабатывается достаточно хорошо, усилий нужно намного меньше, чем если бы вы обрабатывали сухой аналог. Но минус — нужно правильно сушить явару, чтобы она не потрескалась. В принципе, в сушке нет ничего сложного. Просто заморочливо — нужно первые несколько недель держать заготовку в полиэтиленовом пакете, а каждый день выворачивать пакет наизнанку, кладя явару на сухую сторону пакета. Конечно, можно юзать явару и без сушки — но тогда есть риск появления трещин. Которые, в свою очередь, не придают удобства при хвате явары.
Итак, с древесиной разобрались. С инструментами проще — чем лучше и острее инструменты, тем легче вам будет работать. Если у вас нет нужных инструментов, то вы можете одолжить.

 




Теперь про размеры. Вся фишка в том, чтобы явара удобно лежала в руке и её концы выступали из кулака на 2-4 см. Обычно используется размер от 12 до 18 см и диаметр 1.5 до 2.0 см. Меряйте по себе — если сделать слишком короткую, то неудобно будет сделать залом и удар (больше будете попадать кулаком). Слишком длинную, тоже не удобно, трудно произвести тычок в точки и использовать как кастет не получиться.

Соответственно, теперь у нас всё есть — и можно начинать делать явару. Предлагаем небольшой урок изготовления явары на примере сухой древесины из ножки стула. С другим деревом та же последовательность. Только другие картинки.

Для начала возьмём древесину и отмерим, сколько нужно отпилить. Можете отмерить с небольшим запасом, который впоследствии отпилите — чтобы удобнее можно было держать заготовку в руке при дальнейшей обработке. Соответственно, пилим по отмеченному.

 



В результате у нас уже есть отпиленная часть — и, по сути, ею уже можно пользоваться как яварой. Но рукам неудобно, рёбра мешают. Поэтому первоочередная цель дальнейшей обработки — это убрать рёбра.

Это наиболее трудоёмкий процесс. Если у вас есть рашпиль и струбцины (типа клещей для закрепления деревяшки), то вам повезло. Вы зажимаете заготовку и рашпилем обтачиваете её со всех сторон. Если у вас нет рашпиля, а есть топор, то это ещё проще. Заготовка ставится на торец, убирается рука, топор прижимается к одному из углов, и молотком стучится по топору. Соответственно, топор скалывает ребро. Это немного сложный процесс, так как с непривычки тяжело предположить, как именно топор сколет дерево. Но это сильно сокращает время обработки явары.

 


Если же у вас есть только нож — то вперёд! Понемногу, срезаем, срезаем (не давим, а именно срезаем) кусочки дерева. Цель — сделать вашу заготовку чуть-чуть больше, чем вам было бы удобно держать её в руке. Это действительно долго. НО! Через несколько часов (или дней) у вас появится практически готовая явара!

Если вы оставляли кусок дерева для удобства держания при работе, сейчас самое время его спилить-срезать.

Теперь дело за малым — подогнать явару под руку и немного её украсить. То есть, тем же ножиком (возможно, его придётся заточить) можно сделать выемки под ладонь, придать яваре волнистость, немного (или много) заточить концы. В процессе подгонки постоянно меряйте явару под себя, бейте по разным предметам, определяйте её оптимальную форму.

 



Что такое куботан – как он выглядит, как его сделать. Ну и немного о применении, конечно.

Что такое куботан? Куботан (яп. クボタン, The Kubotan keychain) — брелок с ключами для самозащиты, разработанный Сокэ Кубота Такаюки. По сути, куботан - это небольшая палочка. Поскольку вес у неё небольшой, то и ударная сила невелика. Травма тела противника при самообороне с таким оружием достигается только за счёт мышечной силы обороняющегося.



Зачем же нужен куботан, если он не усиливает удар своим весом?

Куботан выполняет очень важную задачу – он защищает руку человека при самозащите. Представьте себе, что вы бьёте по стенке кулаком. Или ладонью. Больно? А теперь то же самое – только куботаном. Не больно? Вот именно.




Основное назначение куботана – это усилить удар не за счёт веса предмета, а за счёт просто усиления удара. Так как с куботаном бить не так страшно. Чем больше вы боитесь удариться при ударе о противника, тем нужнее вам такой подручный предмет, как куботан. То же самое можно сказать про любой другой предмет, соразмерный и соизмеримый с куботаном – явара, ручка, карандаш, спица для волос, ножницы – все эти подручные предметы делают так, что самообороняющийся человек меньше боиться удара. И, соответственно, сильнее бьёт.



Как сделать куботан? Очень просто. Связка ключей – это наиболее простая часть. Сама палочка – более сложная деталь. Но не намного. На самом деле любая подходящая к руке прочная деревяшка, ошкуренная и с отверстием для кольца ключей – готовый куботан. Классический куботан сделан из пластика, у нас его делают из металла. При таком небольшом размере предмета материал не играет роли.

Что нужно учесть при самообороне с помощью куботана? Во-первых, он должен быть удобным. Для этого он подбирается по руке. Подробнее про изготовление куботана – выше. Во-вторых, нужно натренировать кисть руки – чтобы хват куботана был прочным и гибким одновременно. И, естественно, куботан при ударе не вылетал из руки. И, в-третьих, атаки куботаном должны быть направлены на болевые точки. Так эффект поражения противника при самозащите будет максимальным. И более гарантированным.




Естественно, только длительные тренировки использования куботана для самообороны и формирование правильного намерения победить дадут вам возможность победы.

Явара и куботан могут быть частью оружейной коллекции и лежать дома для красоты. Но если возникнет необходимость защитить себя, то этот предмет поможет. Явара представляет собой разновидность кастета, который держат в руке. Она поможет утяжелить удар. Данное орудие, как правило, заострено с одной или двух сторон. Это делает его еще более опасным. Самая простая явара – 2 образца Для создания январы используют прочные породы дерева. У нас это дуб, но подойдут и другие, аналогичные по твердости. Нужен брус, сечением 40х40 см. Ножовкой отпиливается его часть, равная 15 см.




Обычно размер явары – 13-15 см. Это зависит от величины руки конкретного человека и от того, какой длины предмет ему удобнее держать. После этого при помощи острого ножа или инструментов для резьбы по дереву, снимают лишнюю толщину бруса. По краям оставляют такую же толщину, а посередине она должна быть в диаметре 3 сантиметра. Длина этой части такова, чтобы на ней комфортно лежала рука, обхватывающая явару.



Посередине или на конце изделия при помощи дрели нужно сделать отверстие 0,5 мм, продеть в него веревку и связать ее концы. При необходимости рука просовывается между яварой и веревкой и становится грозным оружием самообороны. Теперь предмет шлифуют при помощи наждачной бумаги.


Если хочется ему придать ярко выраженную структуру дерева, то смажьте явару йодом, затем ручкой нарисуйте прожилки, а затем покройте предмет самообороны лаком и дайте ему высохнуть. Вторая явара делается тоже просто. Она имеет прямоугольную форму со скошенными концами. Для этого брусок дерева стругается так, чтобы он стал прямоугольной формы, со сторонами 2 и 3 см. Длина – 13-15 см. Теперь при помощи ножовки на концах делаются скосы, а дрелью – отверстие, посередине или ближе к концу предмета. Как и предыдущем случае, через него продевается веревка, явара шлифуется и по желанию покрывается лаком.



Более сложный вариант КУБУДО! Хотя в законе о правилах ношения холодного оружия о них пока не сказано ничего, но она должна быть только предметом оправданной защиты, а не нападения или частью домашней коллекции. После того как с простыми образцами понятно, можно сделать для коллекции и более сложный.


Сначала определяется длина предмета (13 или 15 см).Как и в первом примере, из бруса делается заготовка, ее диаметр по всей длине должен быть равен 3 см. При помощи карандаша нужно обозначить на заготовке небольшие углубления для пальцев, а часть – для красоты и удобства. Их – 4-6. Ширина углублений такова, чтобы было удобно руке конкретного человека. Обычно она небольшая – 0,5-2 см. Частям изделия между углублениями можно придать круглую форму. Один конец явары полукруглый, другой – заостренный. Обрабатывается она так же, как и в предыдущих случаях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий