666

Как правильно выбрать шампунь



Знаете ли вы, что лишь в 1933 году немецкий химик Ханс Шварцкопф представил миру бесщелочную жидкость для мытья волос, именуемую «шампунь». Кстати, название этому средству по уходу за волосами хитрый химик, видимо, придумал по аналогии французского слова «шампанское» — та же пенящаяся жидкость. А так как уже в то время Франция считалась законодательницей моды, то рекламная компания чудо-средства прошла «на ура». Желающих купить шампунь нашлось немало.





И сегодня реклама шампуней устойчиво держит третье место в мире (после безалкогольных напитков и шоколадных батончиков). Но обратите внимание на хитрый трюк: о том, что шампунем можно мыть голову, в рекламе, как правило, не говорится. Чаще всего нам красочно описывают его волшебные возможности. Но что же здесь правда, а что — вымысел?



Миф, «высосанный из пальца». Оказывается, что сегодня состав шампуня может не сильно отличаться от состава его «предка» — тот же водный раствор, поверхностно-активные вещества, загуститель, консервант и парфюмерная отдушка. Но разве этим потребителя завлечешь? А вот если жидкость содержит «кондиционеры», витамины, протеины, ферменты, растительные экстракты, биологически активные добавки – это уже совсем другое дело!



Но ведь шампунь изначально предназначен для смывания, поэтому концентрация «полезных» веществ, которые теоретически поглощают наши волосы, ничтожно мала. К тому же нет научных доказательств, что волосы вообще способны усваивать эти вещества из пены шампуня. Вот вам пример: некоторые фирмы обещают «наполнить» наши волосы протеинами и витаминами В5 и В6. Но даже если мы будем держать такой шампунь на волосах час, то обещание так и останется обещанием. Проще те же витамины-протеины получить из продуктов питания, а не надеяться на чудесный состав шампуня.



Не менее забавно звучит и сообщение об изготовлении шампуня на основе воды, собранной от таяния горных ледников. Если такая вода и входит в состав шампуня, она будет немедленно разбавлена водой из-под крана до минимальной концентрации.



А шампуни с кондиционером, обещающие придать нашим волосам неповторимый объем! В них, как правило, входят силиконовые масла, которые разве что влияют на показатели «легкость расчесывания» и «мягкость волос». Но что касается объема волос, то на 90% этот показатель зависит не от шампуня, а от техники сушки и укладки вымытых волос.


Примерно та же картина и с шампунями для поврежденных волос. Если верить рекламе и производителям, они буквально на глазах излечивают секущиеся волосы. Как бы ни так! «Склеивают» на время – да, но не лечат. Единственная «панацея» в этом случае — подстричь секущиеся кончики, и все это знают. Порванный лист бумаги тоже можно склеить, но сделать опять целым нельзя.



Где «страшилки», а где правда. Наверное, многие слышали просто жуткие рассказы о том, что лаурилсульфат (поверхностно-активное вещество, входящее в химический состав шампуней и многих моющих косметических средств) проникает в организм, накапливается в нем и вызывает множество заболеваний. Вещество это, конечно, не самое полезное, но химики утверждают, что оно не проникает в организм через кожный покров. Чтобы испытать на себе весь вред лаурилсульфата, шампунем надо пить, а не голову им мыть.





Вторыми в списке «страшилок» идут ПАВы — вещества, благодаря которым излишки кожного сала, грязь и пыль смываются с нашей головы. Во многих экспертных источниках отмечается, что эти активные вещества можно расположить по категории вредности. Список начинают наиболее вредные компоненты, вызывающие сухость и раздражение кожи, а наименее вредные располагаются ниже по списку:


Ammonium Lauryl Sulfate

Ammonium Laureth Sulfate

Sodium Lauryi Sulfate

Sodium Laureth Sulfate

TEA Layril Sulfate

TEA Laureth Sulfate



Отсюда следует вывод – цена шампуня зависит от наличия тех или иных добавок. И все же лучше отдать предпочтение более мягким моющим средствам:

Cocamidopropyl Betaine (очень мягкий очиститель, применяется в детских шампунях).

Decyl polyglucose (активное вещество, которое добывается из кокосовых орехов и кукурузы).


Кокамидопропил бетан (производится из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле).

Глицерет кокоат (очень мягкое увлажняющее поверхностно активное вещество).

Кокоамфодиацетат натрия (мягкий эмульгатор).



Не меньше подозрений у многих вызывает состав загустителей и консервантов, входящих в состав шампуней. Но первые отвечают за вязкость и плотность, а вторые предотвращают развитие микроорганизмов. Как бы мы ни пытались отнести их к вредным компонентам, без них никуда. Правда, и здесь можно следовать поговорке — «береженого бог бережет».



Отдайте предпочтение менее густым шампуням, а из консервантов выбирайте более безобидные: DMDM-гидантоин (консервант с широким спектром антибактериальной активности), бензойная кислота (бензоат натрия — природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике), диазолидинил-карбамид, метилизотиазолинол, парабены, феноксиэтанол.





«Головомойка» с умом. Если вы купите шампунь «2 в 1», то в нем обязательно будут содержаться кондиционирующие добавки (читай — лишняя химия). Поэтому такие шампуни следует использовать как можно реже, т.к. это приводит к утяжелению волос, неопрятному внешнему виду.



В летнее время многие пользуются шампунями, в состав которых входят компоненты, защищающие волосы от ультрафиолета (как правило, они имеют в названии приставку thermo). Вопрос эффективности подобных средств остается открытым. Ведь если вы тщательно смыли шампунь, то вряд ли на волосах осталась какая-то существенная защита.



Красители и ароматизаторы – еще одна химическая формула на наши головы, которая создана исключительно ради «товарного вида»! Ведь гораздо приятнее мыть волосы не шампунем без цвета и запаха, а перламутровой жидкостью с цветом. Неужели вы, в самом деле верите, что перламутр (он же пропиленгликоль-дистеаратили гликольдистеарат) или SEA FRESH (ароматизатор океанский бриз) созданы из натуральных компонентов... Кстати, увидев на этикетке «Sodium chloride» не впадайте в панику — это всего лишь поваренная соль, которую часто используют для создания пены. Соответственно, чем меньше пены, тем безвредней шампунь.



Что касается лечебных шампуней, то здесь вопрос спорный. С одной стороны, они выполняют свою функцию, а с другой — порой содержат сильнодействующие компоненты: кетоконазол, климбазол, пироктоноламин, соли цинка, серу, пириктон, октопирокс и т.д.


Ну и, наконец, самое интересное. Состав хорошего шампуня непременно должен включать натуральные компоненты — различные экстракты, масла, настои. Но не стоит забывать, что именно эти добавки наряду с красителями и ароматизаторами способны вызвать аллергию. Так что, прежде чем купить шампунь, внимательно изучите его состав, если, конечно, для вас это имеет значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий